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大阪市や府から成る大阪割烹(かっぽう)体験実行委員会は1月24日から、北新地や堂島など39の割烹で本格的な割烹料理を堪能できる「大阪割烹体験2014」を開催する。

料理人が客の要望に応じて新鮮な食材をその場で調理する割烹スタイルは、全国に先駆け明治時代から大阪に根付いているといわれるが、現在では大阪府民でも知らない人が多いことから企画。

「敷居が高く気軽に楽しむことができない」というイメージを払しょくし、板前の話術と伝統の技をカウンター越しに味わえる大阪割烹の魅力を広めたいとしている。

イベントには、曽根崎新地・堂島エリアの13店舗を中心に、北は豊中から南は堺までの39店舗が参加。

普段、割烹を訪れる機会の少ない静岡出会い女性をターゲットに、ランチタイムは2,100円・3,500円、ディナータイムは5,250円・7,350円の定額料金で特別メニューを提供する。

「敷居が高い、メニューの金額表示がないので高いという印象があるが、この機会に和食の最高峰である割烹を気軽に体験していただき、メニューチョイスに割烹も入れてもらいたい」と大阪府府民文化部都市魅力創造局都市魅力・観光課の松本博さん。

参加には、ホームページに記載のイベント専用電話番号への予約が必要。

2月11日まで。

■北新地とは?
北新地(きたしんち)は、大阪府大阪市北区曾根崎新地・堂島に広がる歓楽街。
大阪キタを代表する飲食店街で、東京の銀座と並んで日本を代表する高級飲食店街でもある。大阪駅前のダイヤモンド地区に南接して東西に細長く広がっている。ラウンジ、クラブ、料亭などを中心とした料飲店が集中している地域で、風俗店やパチンコ店は皆無である。
おおむね御堂筋 – 四つ橋筋間において、北から「永楽町通」「新地本通」「堂島上通」沿いに展開する。通りがやや曲がっているのは、かつて存在した曽根崎川に沿って街が形成されたためで、新地本通 – 堂島上通間の街区が川跡にあたる。なお、この川跡を境にして南北方向の街路にズレが生じているため、移動にビル間の路地やビルの中の通路を使うことも多い。
単に「新地」と呼ばれることもあり、1982年にミナミの難波新地が難波に改称されて以降、大阪市で新地と付く町名は曾根崎新地だけとなっている。

■割烹とは?
主に、会席料理、懐石料理、精進料理といった料理に対する呼称として使われる。江戸料理に対して、上方の料理を「割烹」と呼んだことから、江戸後期になって、主に高級料理が割烹と呼ばれるようになった。比較的高級な和食を提供する料理店をいう。特に客の好みに応じて即席に作った出来立ての高級な和食を、カウンター席やテーブル席などで気軽に食べさせる料理店。

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